|
|
3・11(水)に祖母が96歳(行年97歳)でなくなりました。嵐のような5日間でした。結婚式はそれなりに自分たちで計画して、日程を設定できるけど、お葬式はそうではありません。台風のようにやってきて、突然、正月に親戚一同が集まってくるような感じでした。曜日の感覚もなく、昔の写真をみて、いろいろと話をしました。何十年ぶりの人も何人もいます。その後、さっと去っていきます。1組の夫婦の下に、7人の子どもと、11人の孫と、19人のひ孫が生まれました。祖母がいなければ、私を含め、37人がこの世に存在しないのです。また、20年前の祖父の死のときとは、時代が変わってきている、ということを感じました。前回は、すべて近所の人にお任せしてという形でしたが、今回はそうではなくなりました。引越しのせいだけではないように思います。
いつも自己紹介では、「8人家族です」というフレーズが、これからは「7人家族です」ということになり、何やらさびしい気分です。
来週は、練習に参加します。
|
|